"Badiane
La Badiane, une épice à la forme étonnante est très répandue dans les préparations d'aujourd'hui. Pagès l’utilise dans ses infusions pour ses capacités digestives et son goût anisé caractéristique.
La Badiane, une épice à huit cornes au goût anisé
Origines de la Badiane
Originaire du Sud-Est asiatique, la Badiane a tout d’abord été utilisée par le peuple chinois. Ces derniers la connaissent sous différents noms. Le plus courant, lié à ses huit lobes donna le nom chinois qui peut être traduit littéralement par « huit cornes ». Ce terme prononcé en mandarin « bajiao » est probablement à l'origine du nom français de Badiane. Le peuple chinois surnomme également l’épice « gros fourrage », « grand fenouil » ou « fenouil à huit cornes ». Son appellation française pourrait aussi venir du persan bādiān (« Anis », « Fenouil »).
La Badiane est désignée par de nombreux surnoms. On la nomme « Anis étoilé », « Anis de Sibérie » ou « Fenouil de Chine » en Europe. La Badiane chinoise ne doit pas être confondue avec sa voisine la Badiane du Japon. Celle-ci est interdite en France car toxique, ce qui explique son surnom de « fruit du diable. »
Épice rare et très chère au Moyen-Âge, son utilisation se développe en Occident à partir de la Renaissance, grâce à son importation par l'Empire britannique. Ce fut à partir du XVIIe siècle que le badianier fut introduit en Europe pour être cultivé et utilisé par les praticiens de l'époque. Dès lors, la Badiane se généralisa.
Caractéristiques de la Badiane
La Badiane s’utilise surtout en cuisine. Elle exhale une odeur poivrée et possède une puissante saveur anisée très caractéristique. On la trouve dans le commerce sous ces deux formes. Les cuisiniers l’emploient principalement pour l’assaisonnement. Son goût très caractéristique parfume idéalement les viandes et les poissons. On l’utilise également dans les courts bouillons. La Badiane a aussi beaucoup de succès dans la réalisation de gâteaux. Le mélange Badiane-Chocolat est aussi original qu’exquis, tout comme le mélange Anis-chocolat. Son goût anisé se marie aussi très bien avec les fruits : ananas, pêche, pomme, etc.
En France, on utilise traditionnellement la Badiane pour l’élaboration de gâteaux et galettes du sud-ouest du pays. Elle fait partie de nombreuses recettes de vin chaud pendant la période des fêtes de fin d’année. En Allemagne, la Badiane parfume les marmelades. On retrouve souvent cette épice dans la réalisation des boissons anisées du bassin méditerranéen : anisette, pastis, ouzo, sambuca, etc. Elle est dans ce cas macérée avec d’autres ingrédients pendant plusieurs mois.
La Badiane est une épice que l’on retrouve aussi en infusion. Elle libère de puissants arômes une fois plongée dans l’eau chaude, apportant ainsi de pétillantes notes aux breuvages. Les propriétés apaisantes de cette épice justifient son utilisation en infusion, le soir avant le coucher.
L’huile essentielle de Badiane est dite tonique et stimulante pour le corps. On la conseille généralement pour lutter contre le rhume et la toux mais aussi pour pallier les effets indésirables de la ménopause ou calmer les rhumatismes.
Utilisation de la Badiane
La Badiane s’utilise surtout en cuisine. Elle exhale une odeur poivrée et possède une puissante saveur anisée très caractéristique. On la trouve dans le commerce sous ces deux formes. Les cuisiniers l’emploient principalement pour l’assaisonnement. Son goût très caractéristique parfume idéalement les viandes et les poissons. On l’utilise également dans les courts bouillons. La Badiane a aussi beaucoup de succès dans la réalisation de gâteaux. Le mélange Badiane-Chocolat est aussi original qu’exquis, tout comme le mélange Anis-chocolat. Son goût anisé se marie aussi très bien avec les fruits : ananas, pêche, pomme, etc.
En France, on utilise traditionnellement la Badiane pour l’élaboration de gâteaux et galettes du sud-ouest du pays. Elle fait partie de nombreuses recettes de vin chaud pendant la période des fêtes de fin d’année. En Allemagne, la Badiane parfume les marmelades. On retrouve souvent cette épice dans la réalisation des boissons anisées du bassin méditerranéen : anisette, pastis, ouzo, sambuca, etc. Elle est dans ce cas macérée avec d’autres ingrédients pendant plusieurs mois.
La Badiane est une épice que l’on retrouve aussi en infusion. Elle libère de puissants arômes une fois plongée dans l’eau chaude, apportant ainsi de pétillantes notes aux breuvages. Les propriétés apaisantes de cette épice justifient son utilisation en infusion, le soir avant le coucher.
L’huile essentielle de Badiane est dite tonique et stimulante pour le corps. On la conseille généralement pour lutter contre le rhume et la toux mais aussi pour pallier les effets indésirables de la ménopause ou calmer les rhumatismes.
La culture de la Badiane
La culture de la Badiane, également connue sous le nom d'anis étoilé, remonte à des siècles d'histoire en Asie. Cette plante aromatique est appréciée pour son utilisation dans la cuisine. Les agriculteurs veillent à cultiver la Badiane dans des conditions optimales pour garantir sa saveur distinctive et sa qualité exceptionnelle.
Bienfaits de la Badiane
La Badiane est l'une des plantes les plus utilisées en médecine traditionnelle et en phytothérapie. C'est le fruit, cueilli à maturité et séché, qui est utilisé en phytothérapie.
La Badiane chinoise peut apparemment aider à favoriser la digestion
Vous pouvez déguster notre Thé vert minceur réputé pour aider au contrôle du poids. Pagès l’infuse ici avec la Reine des Près, le Gingembre, aux notes relevées, à la Badiane à la saveur de l'Orange, libérant des arômes caractéristiques et intenses. Cette recette créative Bio est le résultat d’un juste équilibre entre plantes, épices et arômes.