Citron vert

Pagès a fait le choix d’associer du Citron Vert à certaines de ses créations. Son goût acidulé s’associe idéalement avec d’autres plantes et permet de créer des boissons originales.

Le Citron Vert, un agrume aux notes acidulées dont on peut profiter tout l’année

Origines du citron vert

Si les dates sont imprécises, on estime que le Citron Vert est connu de l’Homme depuis l’Antiquité occidentale. Les descriptions botaniques de l’agrume sont tardives : on retrouve les premiers écrits sur la lime Gallet (Citrus aurantiifolia) en 1913 et ceux sur la lime de Perse en 1951. On s’accorda pour dire que le Limettier est originaire d’Asie du sud-est. Sa proximité génétique avec le Combava, le Cédrat et le Macroptère laisse penser qu’on peut le trouver dans les Philippines.

Le Citron Vert est aujourd’hui un agrume très demandé dans le monde entier. On l’utilise pour ses vertus médicinales et pour son goût si caractéristique s’associant à merveille dans les mets culinaires et les boissons. Le Mexique est le premier producteur de Citron Vert au monde.

Caractéristique du citron vert

Nom : Citrus litifola et Citrus aurantiifolia

Famille : Rutacées

Espèce : agrume

Fruit du Limettier, le Citron Vert est un agrume que l’on appelle également « lime » ou « lime acide ».

Il est récolté à maturité quasiment tout l’année. De couleur vert moyen, la peau du Citron Vert est épaisse et légèrement texturée. Elle renferme une pulpe aux reflets verts, sans pépins. Il existe plusieurs espèces de « lime », les deux plus connus sont le « Citrus litifola » et le « Citrus aurantiifolia ». On peut également trouver la « lime méditerranéenne » (ou « lime de Palestine »), la « lime de Tunisie », la « lime Rangpour », la « lime australe », etc.

Utilisation du citron vert

L’huile essentielle de Citron Vert est utilisée à des fins thérapeutiques ou en parfumerie, cosmétique. On dit qu’elle permet de se ressourcer et se recentrer sur les énergies vitales. Son odeur fraîche et tonique est très appréciée. On peut retrouver le Citron Vert dans la composition de crèmes pour le visage mais aussi de déodorants, son action purifiante étant parfaitement adaptée à cet usage.

On emploie également le Citron Vert en cuisine. Le peuple occidental s’en sert beaucoup pour agrémenter les plats sucrés (tartes, glaces et sorbets, marmelades). Le Citron Vert est aussi présent dans la cuisine salée. On l’emploie pour assaisonner, donner plus de goût aux préparations. Il se marie idéalement avec les poissons auxquels il ajoute une note de peps considérable. Le Citron Vert est par exemple un des ingrédients indispensables du célèbre plat ceviche, recette originaire d’Amérique du Sud dans laquelle on retrouve différents poissons ou fruits de mer cuits dans une marinade et consommés froid.

Le Citron Vert est un ingrédient phare des cocktails tropicaux comme le Ti-punch des Antilles, le Mojito mexicain, la Margarita ou encore la Caipirinha du Brésil. Notons qu’il se marie aussi très bien avec la bière.

paiement

sécurisé

echantillons offerts

à chaque commande

LIVRAISON OFFERTE À PARTIR DE

30€ d’achat

SAVOIR-FAIRE

depuis 1859

100% CONDITIONNÉ

en France

Pagès 2022 ®