Rooibos

Pagès a choisi d’incorporer du Rooibos dans plusieurs de ses créations. Cet arbuste originaire d’Afrique du Sud présente des notes sucrées proches de la noisette très agréables à la dégustation.

Le Rooibos, une plante africaine dont les vertus ne sont plus à prouver et dont le goût rime avec rondeur et réconfort.

Origines du Rooibos

On dit que le Rooibos est originaire d’Afrique. C’est plus précisément au sud du pays que l’on trouve cette boisson de couleur rouge profond. Ce sont dans les montagnes de la région du Cap que l’on trouve le plus de Rooibos en Afrique. La plante n’a d’ailleurs jamais pu être implantée dans une autre région d’Afrique ni dans un autre pays. Plante capricieuse, le Rooibos n’a pas survécu aux nombreuses tentatives de plantation ailleurs que dans celles de son environnement d’origine.

Le terme « Rooibos » proviendrait de l’Afrikaans et signifierait « buisson rougeâtre ». C’est sans doute la raison pour laquelle on le nomme « thé rouge » à tort en occident. On surnomme en effet le Rooibos « thé rouge » depuis longtemps en Europe. Cette appellation, bien qu’elle soit représentative de la couleur du Rooibos, est fausse. En effet, le Rooibos ne contient pas de théine, il est donc préférable de ne pas l’associer au thé. Le seul thé rouge existant est celui que l’on trouve en Chine, pays d’origine du thé en général, et que les résidents nomment « Pu Erh ».

Caractéristique du Rooibos

Nom : Aspalathus linearis

Famille : Fabacées

Espèce : arbuste vivace

Cet arbuste, appartenant à la même famille que les Genêts, est une espèce endémique utilisée depuis des siècles par les indigènes.

Il existe plusieurs variétés de Rooibos. Notons que le Rooibos n’est pas la même plante que le Honeybush, bien qu’ils proviennent de la même famille. Si le Honeybush présente une absence de théine, comme le Rooibos, elle délivre néanmoins un goût bien différent de son cousin. Le Honeybush est également une plante originaire d’Afrique, que bien des peuples ont utilisée il y a plus de trois siècles et utilisent encore pour la réalisation de boissons miraculeuses.

Il est également important de ne pas confondre le Rooibos rouge avec le Rooibos vert, qui est en fait la même variété mais non fermenté. Le Rooibos vert est seulement séché. On dit que plus le Rooibos est rouge, meilleur il est.

Utilisation du Rooibos

Cet arbuste est bien sûr principalement utilisé pour réaliser la fameuse boisson du Rooibos. Mélange de Rooibos, de lait, de Vanille ou du Citron et de sucre, cette boisson qui provient tout droit d’Afrique est réputée pour ses saveurs gourmandes et ses propriétés bénéfiques. En Occident, on a tendance à créer une boisson de Rooibos sans sucre, ses saveurs proches de la noisette donnant déjà un goût légèrement sucré. Cette boisson est à la fois gourmande et synonyme de bien-être.

A l’instar du thé, on peut boire le Rooibos avec des fruits secs, comme la Fraise ou le Kiwi par exemple, qui une fois secs sont incorporés dans le mélange pour lui donner encore plus de goût et de rondeur. Certains préfèrent agrémenter le Rooibos avec des épices, pour lui donner un peu plus de peps et d’originalité.

Nos thés et infusions

Thé noir bio Rooibos saveur Vanille, il allie la finesse du Thé noir Bio aux notes franches et capiteuses de l’extrait Vanille. Le Rooibos, à la saveur ronde apportent encore plus de douceur à cette boisson. Sa texture parfaitement équilibrée délivre des effluves délicatement parfumés pour une dégustation gourmande et délicieuse.

Infusion Rooibos saveur Orange Vanille, le Rooibos, naturellement sans théine, présente un goût rond et enveloppant, agréable à la dégustation.

Infusion nuit, La Verveine et le Rooibos, dont le goût rappelle la Vanille, se marient idéalement aux feuilles d’Oranger. La Verveine, qui favorise un meilleur sommeil, présente des saveurs délicates naturellement citronnées.

Infusion saveur Mangue Passion, associées au Maté, à la Citronnelle et au Rooibos, ces notes exotiques réveillent les papilles pour un instant de dégustation qui fait voyager.

Infusion sérénité, marié à la douceur des feuilles d’Oranger et du Rooibos, ce Thé vert présente un parfum délicat de fleur d'Oranger, que l’on a envie de consommer lors de moments calmes et sereins. Les feuilles d’Oranger sont réputées pour favoriser la détente.

Infusion après-repas, on la consomme idéalement à la fin d’un repas grâce à la Menthe qui favorise la digestion. L'Anis et la Mélisse, au goût naturellement citronné, se marient subtilement aux autres plantes, pour apporter une touche de douceur à cette infusion.

Infusion saveur Pomme Cannelle,si son association dans l’art culinaire est indéniablement appétissante, le mélange de la Pomme et de la Cannelle fait également fureur côté boissons. Pagès infuse dans cette recette Bio la Pomme, aux notes douces et légèrement acidulées, à la Cannelle, épice aux saveurs chaudes et sucrées. Une petite touche de Rooibos vient apporter encore plus de rondeur à ce produit au mélange déjà gourmand, et ce n’est pas pour déplaire à nos papilles.

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